mry222巴黎人

   
   
     首页  新闻公告
学院举办高校国别区域研究与智库建设专题研讨会暨西共体研究选题会

发布时间: 2021-05-06


 427日,“高校国别区域研究与智库建设专题研讨会暨西共体研究选题会”在行政楼621会议室举行,会议邀请中国社会科学院研究员江学时教授和浙江mry222巴黎人环地中海研究院院长马晓霖教授就国别和区域研究相关议题作专题辅导报告。mry222巴黎人院长、西非国家经济共同体研究中心负责人张海榕教授,党委书记雷贵荣,党委副书记张春雷,副院长季莉、董桂君,中心首席专家蔡斌教授,商学院教授、几内亚湾科特迪瓦国别研究中心主任田泽以及西共体研究中心各项目成员及部分师生参加了会议,会议由中心研究员游滔主持。

首先,张海榕院长致欢迎辞,随后介绍了mry222巴黎人的发展历程、机构设置、学科专业、师资队伍及人才培养现状。她指出,今年3月教育部批准备案的“河海大学西非国家经济共同体研究中心”是我院推进平台建设,促进学科发展的重要里程碑,建设好、管理好平台应是今后学院工作的重要落脚点。

接着,参会专家就何为国别与区域研究,怎样研究及成果类型进行指导交流。江时学教授做《国别和区域研究刍议》专题报告,介绍了国别与区域研究的定义、历史演进、研究对象、研究宗旨和评价体系,回顾了中国的国别与区域研究近半个世纪的发展史,并就国别与区域研究论坛的选题方向、展开层面、研究方法论提出了自己的看法和意见。江时学教授指出,中国的国别与区域研究应紧扣国际热点和政府需求,要有明确的问题意识和责任意识,将理论研究和对策研究、咨政报告和论文结合起来,积极发挥交叉学科的团队力量,产出有意义、有价值、有科学性的研究成果。

随后,马晓霖教授做《国别区域研究方法杂谈》专题报告,从本体论和方法论的角度厘清了国别区域研究的概念、逻辑构架和主要特征,并对国别区域研究人员的知识储备和思维能力提出要求。马教授指出,国别区域研究学者应掌握学术研究的一般规律,虔诚勤勉,努力耕耘,要有辩证分析的能力和深刻的洞察力,了解和熟悉研究对象,精准把握静态与常态、动态与异态的关系。同时,马教授对我中心致以美好的希望,他说,在研究中心全体师生的共同努力下,西非国家经济共同体的研究一定能够取得丰硕成果。

中心首席专家蔡斌教授表示,河海大学西非国家经济共同体研究中心旨在利用本学科优势及跨学科资源,开展国别与区域的专门研究。本着服务国家战略需要的目的和宗旨,中心将进一步提升科学研究能力,规范运转,争取孵化高水平科研成果。

最后,雷贵荣书记指出,“河海大学西非国家经济共同体研究中心”顺利通过教育部备案,得到了学校大力支持,学院将以此为契机,提高站位,拓宽视野,集聚力量,齐心协力,发挥智库功能,扎实开展以语言文化为依托的国别区域研究,不断完善平台建设,孵化科研及咨政成果,拓展国际交流合作,争取产出卓有成效、具有一定社会影响力的研究成果,为学校国际化发展、“双一流”建设乃至政府及国家层面的决策贡献智慧与力量。

新冠肺炎疫情对中非国家政治、经济及文化交往带来了前所未有的挑战,因此对西非国家乃至整个非洲地区进行更加系统和深入的学术研究也显得尤为迫切。mry222巴黎人的国别与区域研究中心肩负着时代和国家的需要,致力于在学术研究、智库建设、学术交流和人才培养等方面做出应有的贡献。(孙鲁瑶)



版权所有:mry222巴黎人
地址:江苏省南京市佛城西路8号 邮编:211100 电话:025-58099462
     

mry222巴黎人arabxcam.com


HTML地图
XML地图
TXT地图