mry222巴黎人

   
   
     首页  新闻公告
美国达拉斯德州大学顾明栋教授来我院作学术讲座

发布时间: 2021-04-28


小文学走向大人文

——“后文学时代文学的新概念及其学理探讨


427日,美国达拉斯德州大学顾明栋教授应邀到我院作了题为“从‘小文学’走向‘大人文’——“后文学时代文学的新概念及其学理探讨”的学术讲座。mry222巴黎人副院长季莉主持讲座。

讲座中,顾明栋教授在回顾有关文学现状的现有看法以后认为,面临C.P. 斯诺(C.P. Snow) 所指出的“两种文化的窘境,全球化和技术变革需要新的文学概念以应对“后文学时代的来临。为此,顾教授提出了一个新的文学概念,这个概念有两个核心思想:“小文学“大文学,前者指狭义文学,后者指广义文学。刘勰的道之文和福柯的知识型为顾教授在电讯时代对文学概念进行重构提供了思路。在探讨这一双重概念得以建立的历史、理论和实践基础的同时,对其内在逻辑从文学的概念起源、本体论和方法论的视角予以学理性探讨,并检验是否可运用大文学的概念寻找翻新文学大纲的可行路径。最后,顾教授提出预想,文学研究最终或许会被并入广义的人文学科,并将以一种新的形式回归。顾教授报告内容丰富,阐述详细,师生听后受益颇多。在报告互动环节,师生踊跃提问,顾明栋教授热情回答了在场老师和同学们提出的有关新时代背景下应如何将道德教化融入STEM学科、如何看待有关电子游戏对文学的积极效用等问题,革新了师生们对文学这一概念的认识。

李霄垅教授作了总结发言,顾教授的讲座博采众长,结合中西不同的学术理,进行学术创新,找寻到了人文学科在当前时代大背景下的出路和应对挑战的措施。此次讲座既开阔了大家的学术视野,又丰富了大家的中西文学知识,是一次别开生面的学术盛宴,大家纷纷表示受益匪浅。季莉院长则表示顾教授的“小文学”概念恰恰对应着我们外国语言文学专业,而“大文学”的概念能有效推动学院进行四新建设,向“大人文”转变;新文科建设,适应了社会的发展,让学人文学科的学子们找到了存在的价值。



  





版权所有:mry222巴黎人
地址:江苏省南京市佛城西路8号 邮编:211100 电话:025-58099462
     

mry222巴黎人arabxcam.com


HTML地图
XML地图
TXT地图